江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
山西首办家政服务技能大赛
来源:   日期:[2017-06-22]
     
    比赛现场,选手尽显家政护理行业的专业水准。戴晓杰 摄
     心肺复苏急救、整理老人床铺、给新生儿抚触、为新生儿按摩……这一项项生活技能,此时变成了比赛项目。7月26日,2012家政服务岗位创新技能大赛决赛,在太原金盛家政联盟集团上演。这是山西省家政服务协会(下简称“省家协”)自2009年6月成立以来,第一次举办家政服务技能比赛。
     本次比赛从7月1日开始,经历了初赛、复赛和决赛三个阶段,共有300余名选手参加,既有从业多年的老手,也有刚出大学校门的新秀。比赛设有养老、育婴两个大项目,包括理论考试和实际操作。比赛设置的评分标准相当细致,以心肺复苏急救的胸外按压环节为例,细分为七个步骤:对操作者的体位、按压部位、手法和频率等,每一个步骤,都给予相关分值。当日的养老、育婴两个项目,都有6名选手进入决赛,她们准确、迅速、熟练、有效的整套动作,赢得了现场专业评委的称赞。省家协驻会名誉会长、太原金盛家政联盟集团总经理李金泉介绍,本次比赛呈现出三个特点,第一,参赛面比较广泛;第二,一些家政公司的经理和领导带头参赛;第三,参赛选手年轻化、专业化和知识化的特点十分突出。(首席记者李清伟)