江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
首届广东省养老护理职业技能大赛圆满结束
来源:   日期:[2013-08-28]
    (首届广东省养老护理技术职业技能大赛颁奖典礼)
    (广东省财贸工会主席卢晓露希望通过本次职业技能大赛实现“以赛促学,以赛促练”的社会示范效应)
     10月11至12日,为贯彻广东省政府关于“落实加快转型升级,建设幸福广东”的核心任务,营造“尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造”的社会氛围,推进全省养老服务事业迅速发展,进一步提升养老护理服务从业人员的职业素质和人才队伍建设,“2012年广东省养老护理人员职业技能大赛”在广州海之珠职业技术学习隆重举行。来自广州红棉队的选手李超云获得冠军,将按程序申报“广东省五一劳动奖章”。

        这次比赛由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省家庭服务业协会、广东省财贸工会、广东省海之珠职业培训学校承办。理论项目和实操项目合格的选手,可获得国家“养老护理员”职业资格证书;优胜选手将选拔参加全国的养老护理行业比赛;大赛总成绩前八名的选手获广东省人社厅颁发的“广东省技术能手”荣誉称号。

        据了解,活动共有来自全省各市21支队伍共84人参加,分为笔试和实操两部分。其中实操考试相当严格,分为室外护理和室内护理两部分,室外护理主要考核护理人员对病人日常活动的掌握程度,而室内护理则着重于考核护理人员急救护理,例如如何处理右侧偏瘫老人更换衣服、前臂骨折老人如何进行急救处理等。

        广东省财贸工会对本次比赛十分重视,主席卢晓露、副主席余德武多次召集大赛组委会相关工作人员,召开工作会议,对赛前培训进行了周密部署,并亲临比赛现场进行观摩和指导。卢晓露表示,希望通过本次职业技能大赛实现“以赛促学,以赛促练”的社会示范效应,提高全社会对养老护理职业重要性的认识,加快养老服务专业化、职业化技能人才的培养,提升养老护理机构的服务水平和养老护理人员的社会地位及福利待遇,实现广东省养老护理事业和谐发展的目标。

        据了解,我国目前老年人口已达1.67亿,面对严峻的人口老龄化和养老需求形势,继续推动科学发展,促进社会和谐,努力改善人民生活,增进人民福祉,是当前和未来的重要任务。举办全省养老护理职业大赛,对坚持养老护理服务事业,建立掌握现代老年人服务意识、知识、方法和技巧的养老护理职业服务队伍,实现养老服务事业的新发展具有重要的战略意义。

        今后养老服务业的人才培养将逐步和国际接轨。目前广东省和香港正联手加快培养两地通用的养老护理人才,已完成了资格认证考试的标准设定,今后将在粤港两地同时举办考试,争取“一试两证”,“护理人员只要参加一次考试,就可以拿到大陆和香港两个资格证书。”

        (编辑:刘俊)