江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
吸引大学生加入家庭服务
来源:   日期:[2017-06-23]
 
    2013年01月29日 02:04 来源:新文化报
    吉林省政协委员关乃庸在《关于发展我省家庭服务业、促进就业的几点建议》中,建议“吸引高校毕业生从事家庭服务行业,成为家政行业中的白领、蓝领。”而我省吉林农业大学也早已设立了家政专业。
    家政业目前市场需求如何?大学生进军家政业,会有人愿意吗?昨日,代表、委员纷纷发表了自己的看法。
    记者走访:
    家政服务人员高薪短缺
    月嫂:工资4000-8000元;育婴嫂:工资3000-4000元……昨日,记者走访我省家政服务市场时了解到这些数字。
    “我们这的工资待遇好,免费培训后就直接上岗。”一位家政公司的王姓工作人员说,现在家政服务人员很紧缺,据他们近一阶段统计,家政服务人员供求缺口达三成。
    “看来今天又白来了。”昨日,长春市西四马路一家家政公司,来找保姆的李欣女士表示,“且不论月薪3000元以上,有的人一听是看孩子,就不干了;有的爱干,可都六十多岁了,我怕看不好我儿子。”
    “现在,家政服务行业市场供不应求。”省政协委员、吉林市就业服务局副局长关乃庸在建议调查中了解到。以吉林市为例,市本级城镇常住人口200万,以一个家庭4口人计算,有50万户家庭,目前有服务需求的居民家庭约占家庭总量的50%左右。关乃庸说,由此说明,城市发展需要家庭服务业的发展,家庭服务的发展已不适应社会发展。
    政协委员建议:
    大学生进军家政业
    “家庭服务业是一个有巨大发展潜力的朝阳行业,我建议大学生进军家政行业,成为家政业的白领、蓝领。”关乃庸说。
    关乃庸说,近年来,我国出现了人口老龄化、家庭小型化的状态,迫切需要提供多样的、高质量的家政服务。而目前,我省乃至全国,存在家政行业从业人员素质不高,相当一部分人没有经过专业系统的培训。
    “吸引高校毕业生从事家庭服务行业,提高从业人员素质,政府应对从事家庭服务行业的大学生给予一定额度的补贴,以帮助他们自主创业,自谋职业,为政府排忧。”关乃庸说,他建议政府采取相应措施,提高家庭服务业的地位,转变从业人员的就业观念。
    大学生:
    报考公务员是第一选择
    昨日,记者随机调查10名大学生,其中6名女生,4名男生。对于从事家政服务的高薪职业,只有2人表示可以考虑。其他人均摇头。
    “我是可以考虑,那也是在实在找不到工作的情况下。一旦找到工作,就会离开。”大学生刘某说,从事家政业,一定不会让同学、朋友、家人知道,否则太没面子。
    “我还是想考公务员,如果考不上,我想考研,如果再不成,就找个专业对口的公司工作。”谈起自己毕业后的打算,吉林大学计算机专业的大三学生李雷说,这主要是求稳心理。
    据了解,一项对大学生考公务员的调查显示,66.3%的大学生想当公务员,紧随其后的选择分别是进事业单位和进国企。
    大代表声音:
    大学生难过心理关
    “让大学生从事家政业,可能很多孩子难过心理关。”省人大代表王伟说,“尽管工作难找、尽管收入不高。但读了四年大学,大学生恐怕很难接受‘保姆’、‘服务员’这类的职务称呼。”
    王伟说,这就像人们笑谈里说的,“宁愿坐在宝马车里哭”一样。
    因此,观念的改变、宣传舆论的引导还是很重要。因为社会上现在确实需要高知识、高技术水平的家政人员,而不是简单地打扫卫生、做饭洗衣的普通家政服务人员。
    本地落点:
    吉林农大已设家政学专业
    与人大代表建议不谋而合,我省吉林农业大学早在2003年就设立了家政学专业本科。
    省人大代表、吉林农业大学校长秦贵信介绍,家政专业是吉林农业大学的特色专业。2003年吉林农业大学家政学专业本科被国家批准正式招生,这是我国高等学校正规学历教育的第一个家政学本科专业。“我们连续招生三届,每届都有100人,毕业生很抢手,基本上都被发达省份的家政公司、家政研究机构聘任。”秦贵信说,因为需求量高,现在一些独立学院也设立了家政专业。