江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
杭州风行早送晚接的日托养老 能看书健身还有伙伴陪聊
来源:   日期:[2017-06-23]
 
    早上送来,晚上接走,像托幼一样托老,这样全新概念的养老模式你会尝试么?杭州江干区采荷街道青莼小区里,又一家街道级居家养老服务照料中心近日正式开业,其中最亮眼的就是提供的老年人日间照料服务。
    在杭州,提供这样服务的养老照料中心正在慢慢增多,它也成为了杭州居家养老服务的一项重要补充。
    每月300元,包中餐   还有一次免费理发和足疗
    青莼小区的居家养老服务照料中心位于青莼小区12幢旁,500多平方米的空间被分割成了多功能室、健身房、阅览室、休息室和食堂。两间休息室里配备了22张可以斜躺的沙发椅,还有两张床铺。
    “老人们来体验过了,都挺喜欢的,在这里可以看书看电视健身,中午吃完午饭还能在沙发椅上打个盹,最重要的是一些独居孤寡老人能在这儿找到一块聊天的伙伴。”中心谢主任告诉记者,中心刚刚才开张,就已经有10位老人前来预约。日间照料中心保本经营,每月300元,包中餐,还能享受一次免费理发和足疗。
    在杭州,这样为老年人提供日间照料服务的照料中心正越来越多,根据自身的硬件软件配置,各个中心提供的服务和收费也各不相同。比如位于观音塘路的江干区福星家园居家养老照料中心,占地800多平方米,配有理发室、聊天室、活动室、阅览室等。和采荷街道的居家养老服务照料中心一样,由于来这里的老年人基本生活都能自理,不需要一些特别服务,所以除午餐适当收费,其他服务基本免费。
    日间照料中心里包间房   夫妻俩早出晚归很惬意
    杭州文一西路462号,文新街道居家养老服务中心规模比较“迷你”,目前有两个房间4张床位。
    65岁的杨占茹和老伴正在房间里悠闲地看着报纸、玩着电脑,他们是天津人,女儿嫁到杭州,他们俩也就跟着过来了。按照杨占茹的说法,她和老伴日托生活相当时髦。
    杨占茹和老伴身体硬朗,怎么想到来服务中心“托老”?“女儿女婿很疼我们,可年轻人嘛,生活习惯和咱们老年人还是有区别的,吃饭口味上也不一样,我们老了牙口不好,喜欢吃软的淡的,年轻人喜欢吃口味重点的。”杨阿姨说,总不能老是为了迁就老人而影响了年轻人的生活,而且孩子们也需要自己的自由空间。“那天我们凑巧来这里看了一下,发现这边的菜特别合口味,而且还有健身房、图书室,我和老伴一合计,干脆白天就来这儿玩了。”
    杨阿姨和老伴现在每天一大早锻炼完身体就双双到服务中心,老两口一人一张床铺包了一个房间,房间还带独立卫生间和电视,杨阿姨还把自家电脑给搬了过来,看电视上网,悠闲自在。中午睡个午觉,下午去健身房锻炼一小会儿,或者教其他老伙伴打打太极,日子过得很是舒适。不过杨阿姨也说了,因为这里条件比较好,还有床位,所以收费不算便宜,一个月伙食费加上床位和打扫卫生费用,每人大约1000元左右。“我和老伴比较想得开,白天在这里过得多自在,晚上再回家里去,孩子们该怎么过日子,就怎么过日子,双方不影响。”
    送妈妈去日托中心   就像当年妈妈送我上幼儿园
    在杨阿姨的隔壁,84岁的曹培贞奶奶也是过着日托生活,不过和杨阿姨不一样,曹培贞是真的需要特别照料。“奶奶得过老年痴呆,忘性大,走丢过好几回。让老人一人在家,家人不放心呐。”服务中心的张主任告诉记者,奶奶和小儿子一块住,小儿子还上班,特别孝顺,一大早先陪着妈妈逛一圈公园再把老人送到照料中心,晚上下班再把她接回家。
    “妈妈喜欢和我们住一块,可是白天我们都上班,日托中心有专人照顾,真是解了我们的燃眉之急,放心多了。”曹奶奶的小儿子说,“现在每天送妈妈去日托,就像小时候妈妈送我上幼儿园一样。”
    记者了解到,目前杭州市共有居家养老服务照料中心200多家,而这一数字也在不断增加中。由于日托需求还没形成非常大的规模,所以目前居家养老服务中心的基本施舍都是免费开放,除了中餐收取成本费外,如果老人需要固定人员护理照料,才根据情况适当收费。(记者 王丽 本报通讯员 陶愉 吴杭)