江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
您知道“山寨造”假月嫂证书吗?赶紧收藏,以免上当!
来源:   日期:[2017-06-23]
 (一)

2017年央视315晚会上,惊曝了家政行业存在“一条黑色产业链(即不用上课和培训,只要交钱,就能买到“高级月嫂”、“高级母婴护理师”、“金牌月嫂”等“山寨造”的假证书!)的新闻。央视315晚会上曝光时提到的假月嫂证书上盖的公章是:全国科技人才培养工程管理中心、中国职业教育协会、国际母婴健康保健协会、北京母婴服务协会、国际职业技能认证协会、全国专业人才储备工作委员会、国劳就业培训技术指导中心、全国科技人才培养工程管理中心等。

记者通过全国工商企业查询系统、民政部中国社会组织网都无法查询到全国科技人才培养工程管理中心、国际母婴健康保健协会等单位,竟然这些单位都是“山寨造”的。

央视315晚会上曝光的假月嫂证书如下,请大家擦亮眼睛:

  3.jpg

  X2L`JU6NZEDAX%9YE2{_B16.jpg

  DS54}AFV~`9(ID@{$B6H)9P.png

  9SU7OKQ}`(3)@%TN}6X%K)R.png

  J4UR`RNSJ@{P5[~3EF386T6.png

  Y@C)HG9F~7{1Y}D`L9VZY{U.png

  QD7C5`05BMOR`HT3][CMBFX(1).jpg

上述证书流入市场后,造成“月嫂”队伍良莠混杂、“高级月嫂(购买高级证书者)不如初级月嫂(按标准参加培训、经考试合格后取得初级证书者)”等纠纷,造成市场乱象,使有些“月嫂”不走正路、不学无术;使消费者常常花高价却没有请到货真价实的好“月嫂”,严重损害了消费者权益。

  (二)

一、为了规范“月嫂”服务,江西省从201491日开始,正式实施了DB36/T 793-2014《母婴生活护理员(月嫂)服务质量规范》(以下简称“地标”);我国从201621日开始,正式实施了GB/T 31771-2015  家政服务一母婴生活护理服务质量规范》(以下简称“国标”)。无论是“国标”还是“地标”,“月嫂”的等级都是从低到高划分为:初级、一、二、三、四、五星级和金牌级,且不同等级的“月嫂”应具备的“任职条件”和“技能要求”是有详细规范的。详见附件(即“国标”中关于“月嫂”的等级划分和不同等级“月嫂”应当具备的“任职条件”和“技能要求”)。目前在全国范围内,符合“国标”中规定的四星、五星级和金牌级月嫂“任职条件”和“技能要求”的月嫂为数都不多;特别是四星、五星级月嫂应当同时取得《高级育婴师职业资格证书》和《高级家政服务员职业资格证书》,金牌月嫂还要取得《营养配餐师职业资格证书》,且“技能要求”也非常高。 为此,江西省目前最高级别的好“月嫂”,也只取到了三星级的“月嫂”证书。二、为了规范“月嫂”服务市场,加强行业自律,确实维护消费者的合法权益,我们呼吁:

1、全省家政服务企业和相关培训机构不要再让员工或学员用血汗钱办理那些拍拍脑子、没有任何根据乱发的“高级月嫂证书”、“高级母婴护理师证书”或“金牌月嫂证书”等。如再一意孤行,必将摊上事情!

2、客户雇用月嫂前,登录网站www.88812343.cn或用手机关注微信公众号jx88812343,点击“证书查询”栏,填写您准备雇用的“月嫂”的身份证号码,在这个政府行业主管部门主办、支持的官方平台上,就能查询到月嫂是否取得初级(称号:《上岗证书》)和《星级证书》,就能甄别月嫂的星级、验明月嫂的“真身”,从而明明白白请地“月嫂”。

3、客户、月嫂、家政企业和相关培训学校要认真阅读本文的附件,以便客户用服务质量标准衡量“月嫂”的服务,维护自身的合法权益;以便“月嫂”按服务质量标准中的规定提供服务,规范服务行为;以便家政企业和相关培训学校按服务质量标准的要求,规范经营管理。

 附件:

“国标”关于“月嫂”星级划分和不同等级“月嫂”应具备的“任职条件”和“技能要求”

母婴生活护理员(月嫂)的等级,共分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级。金牌级级别最高。从初级开始:

一、母婴生活护理员(月嫂)基本要求(初级)

 1、职业道德

母婴生活护理员(月嫂)应当遵守国家法律法规;爱岗敬业、守时守信、尊重用户、尊老爱幼;讲文明礼貌,品行端正,仪表端庄、举止大方;善于沟通,热情友好;诚实可靠,不损害他人利益;勤奋好学、精益求精,不断提高自己的护理知识和专业技能。

2、基本技能

1)婴儿生活护理 

2)基本护理:喂养、洗澡、换洗尿布、洗婴儿衣物、拆洗被褥。

3)专业护理:新生儿抚触、测体温、大小便观察、脐带护理等。

4)产妇生活护理 

5)基本护理:负责产妇的饮食起居及调配产妇营养结构,为产妇洗涤衣物。

6)专业护理:基本掌握母乳喂养的方法及婴儿喂哺常识,做好产妇的健康护理及产期常见病的预防。可指导产妇学做产后操。

二、一星级母婴生活护理员(月嫂)

1、任职条件:

1)工作经历:一星级母婴生活护理员(月嫂)须经六个月以上母婴生活护理员(月嫂)工作实践,或连续看护六个以上婴儿无差错。

2)客户评价:客户反映良好。

3)资格认证:获得初级家政服务员资格证书,经评定合格后可由初级母婴生活护理员(月嫂)晋升为一星级母婴生活护理员(月嫂)。

2、技能要求

1)婴儿护理

——基本护理:掌握婴儿的喂养、洗澡、换洗尿布、洗涤衣物、穿脱衣服、拆洗被褥及日常护理。能够掌握母乳喂养、人工喂养、混合喂养的方法及婴儿喂养用具消毒方法。

——专业护理:拍嗝、抚触,会放置婴儿正确睡姿,测体温、大小便观察、脐带护理,了解新生儿黄疸、脐炎、浓胞疮等疾病的症状。

2)产妇护理

——基本护理:观察母乳的分泌情况,指导正确喂奶方式。安排产妇的饮食起居,根据母乳分泌的情况制作月子餐,为产妇洗衣物。

——专业护理:帮助指导产妇做产后保健操,观察恶露排泄状况。

三、二星级母婴生活护理员(月嫂)

1、任职条件

1)工作经历:二星级母婴生活护理员(月嫂)须经一年以上母婴生活护理员(月嫂)工作实践,或连续看护十个以上婴儿无差错。

2)客户评价:客户反映良好。

3)资格认证:获得中级家政服务员资格证书和中级育婴师资格证书。经评定合格后可由一星级母婴生活护理员(月嫂)晋升为二星级母婴生活护理员(月嫂)。

2、技能要求

除具备一星级母婴生活护理员(月嫂)对婴儿和产妇相关的基本护理、专业护理技能要求外,还应具备以下要求。

1)婴儿护理

——基本护理:能熟练地为婴儿洗澡,并根据婴儿喂养要求,按婴儿月份进行母乳喂养及添加辅食指导。

——专业护理:较为熟练地为婴儿做抚触,对婴儿的臀部、脐部进行日常护理的同时会观察异常情况。

2)产妇护理

——基本护理:能够了解婴儿哺乳时产妇的体温标准,观察产妇的体温、身体状况,如发现异常,随时建议就医,并注意与婴儿隔离。根据产妇乳汁分泌的多少及身体的状况给予饮食指导。会制作月子汤、餐。

——专业护理:能指导产妇保持会阴清洁,按医务人员的指导对有侧切伤口的产妇,会做会阴清洁擦洗,发现红肿及时提醒产妇就医。

四、三星级母婴生活护理员(月嫂)

1、任职条件

1)工作经历:三星级母婴生活护理员(月嫂)须经过一年半以上母婴生活护理员(月嫂)工作实践,看护十五个以上婴儿无差错。

2)客户评价:客户反应良好。

3)资格认证:获得中级家政服务员资格证书和中级育婴师资格证书,经评定合格后可由二星级母婴生活护理员(月嫂)晋升为三星级母婴生活护理员(月嫂)。

2、技能要求

除具备二星级母婴生活护理员(月嫂)对婴儿和产妇相关的基本护理、专业护理技能要求外,还应具备以下要求。

1)婴儿护理

——基本护理:能对婴儿眼、耳、鼻做到日常清洁护理,如发现异常建议到医院就医。观察母乳喂养状况,根据婴儿的体重、身长的增长情况,指导产妇正确的母乳喂养方法和技巧。会操作高档的家用电器。

——专业护理:能指导产妇为婴儿做被动操(42天以后做),对婴儿常见的尿布疹、肛门周围感染可进行简易处置。能分辨婴儿因喂养不足、缺钙、或环境及温湿度影响婴儿睡眠质量的原因。会对婴儿的生理性啼哭、病理性啼哭进行分辨。能掌握几首儿歌和歌曲对婴儿进行早期教育。

2)产妇护理

——基本护理:能对侧切和剖宫产产妇及时提醒和指导下地活动,以利产后恢复。提供营养食谱,制作营养月子餐。

——专业护理:会对乳腺管堵塞产妇进行乳房按摩处理;对产后抑郁症能进行心理疏导,积极引导产妇保持快乐心情舒畅。

另外:中等医学专业学校专业,并具有一星级母婴生活护理员(月嫂)工作经历和二星级母婴生活护理员(月嫂)基本护理技能,且获得中级家政服务员资格证书和中级育婴师资格证书的人员,可直接晋升三星级母婴生活护理员(月嫂)。

五、四星级母婴生活护理员(月嫂)

1、任职条件

1)工作经历:四星级母婴生活护理员(月嫂)须经母婴生活护理员(月嫂)两年以上工作实践,看护二十个以上婴儿无差错。

2)客户评价:客户反映良好。

3)资格认证:定期参加各种专业培训,获得高级家政服务员资格证书和高级育婴师资格证书。经评定合格后可由三星级母婴生活护理员(月嫂)晋升为四星级母婴生活护理员(月嫂)。

2、技能要求

除具备三星级母婴生活护理员(月嫂)对婴儿和产妇相关的基本护理、专业护理技能要求外,还应具备以下要求。

1)婴儿护理

——基本护理:在婴儿进行日常护理时,会与婴儿其进行眼神与语言的交流。

——专业护理:掌握婴儿正常的体温、呼吸、心率的数值并会测量,如发现异常,应及时告知家长,并在就医后根据医务人员要求对婴儿进行护理。

2)产妇护理

——基本护理:会严密观察产妇体力恢复情况和心理变化情况,指导产妇做形体恢复操。能为贫血产妇提供营养食谱,制作营养月子餐。

——专业护理:对乳汁分泌不足者,会进行饮食指导、心情疏导,并指导产妇正确的哺乳方法,促进乳汁分泌。

另外:高等医学专科学校毕业,具有一星级母婴生活护理员(月嫂)工作经历并具有二星级母婴生活护理员(月嫂)基本护理技能,且获得高级家政服务员资格证书和高级育婴师资格证书的人员,可直接晋升四星级母婴生活护理员(月嫂)。

六、五星级母婴生活护理员(月嫂)

1、任职条件

1)工作经历:五星级母婴生活护理员(月嫂)须三年以上工作实践,看护三十个以上婴儿无差错或晋升为四星级母婴生活护理员(月嫂)星级后,看护十个以上婴儿五差错。

2)客户评价:经常获得客户表扬。

3)资格认证:定期参加各种专业培训,获得高级家政服务员资格证书和高级育婴师资格证书,经评定合格后可由四星级晋升为五星级母婴生活护理员(月嫂)。

2、技能要求

除具备四星级母婴生活护理员(月嫂)对婴儿和产妇相关的基本护理、专业护理技能要求外,还应具备以下要求。

1)婴儿护理

——基本护理:会准确感官判断婴儿的大小便异常、呼吸异常、心率异常,根据婴儿生长发育指标(身长、体重)提供科学提供喂养方法。

——专业护理:熟悉婴儿预防接种顺序、注意事项及禁忌症,为预防佝偻病懂得如何补充VAVD及补钙的最佳时期。

2)产妇护理

——基本护理:能为产妇营造舒适的环境,及时指导个人卫生,预防产褥期常见病的发生。熟练掌握月子餐的制作技巧,做好产妇的饮食护理。做到补得可口、补得科学。

——专业护理:能将相关的婴儿护理知识、早期智力开发的手法和重要性传授给婴儿父母,使他们尽快地承担父母责任。根据产妇特点做好产妇保健指导,有较强的语言沟通能力给予产妇良好的心理调适。

七、金牌级母婴生活护理员(月嫂)

1、任职条件

1)工作经历:晋升为五星级母婴生活护理员(月嫂)星级后,看护十个以上婴儿无差错,具有丰富的生活护理经验。

2)客户评价:经常获得客户好评,职业道德高尚,工作成绩突出。

3)资格认证:定期参加各种专业培训,取得高级家政服务员资格证书、高级育婴师资格证书和营养配餐师资格证书。经评定合格后可由五星级晋升为金牌级母婴生活护理员(月嫂)。

2、技能要求

除具备五星级母婴生活护理员(月嫂)对婴儿和产妇相关的基本护理、专业护理技能要求外,还应具备以下要求。

1)婴儿护理

熟悉口腔、皮肤、眼、耳、鼻以及脐带的各期护理。掌握婴儿常见病症状,发现异常,及时建议就诊。掌握婴儿受到意外伤害的紧急处理常识。

2)产妇护理

应具有丰富的母婴生活护理知识和精湛的技术,应做好产妇个人卫生指导和体检,进行脉搏、呼吸的观察,熟悉恶露的观察处理和哺乳前后乳房的护理。熟悉产妇产后常见病的症状并正确指导产妇预防。

  江西省家庭服务业协会

              2017316