江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
值得您关注的家门口的养老院
来源:   日期:[2018-08-29]

 

近日江西省家庭服务业协会会长张建华、秘书长胡慧娟同志在走访调研我省居家养老发展情况时,发现了江西康颐馨养老服务有限公司开设在小区里的养老院。小区里有“老年幼儿园”了!没错,这就是养老不“离家”的小区里的居民养老院。

该养老院于2018515日成立,坐落在南昌市红谷滩新区万达星城的小区里,系租用小区一楼的住宅房开办,有近200平方米,10张床位,聘用1名护士、2名护工负责入住老年人的日常生活,如打扫卫生、做饭、洗衣、打针服药、辅助吃饭和如厕、陪同散步等。配有消毒、空气净化、轮椅等生活设施和电视、书籍、报刊、象棋等娱乐设施。目前入住的有7093岁的生活不能完全自理的高龄老人,他们在一起聊天、看电视,衣着干净、面带微笑。他们的子女都是万达星城小区内的住户,家离这里走路只要515分钟左右。

有一位入住在此老人的家属史女士正好来这里看她82岁、半身不遂、坐轮椅的母亲,她告诉张会长一行:“之前我是请保姆、护工在家照看老人,但是这些人都不愿意做、留不住人呀!我是上班族,每日早出晚归,不但老人的一日三餐无法按时,而且老人在家非常孤独寂寞;老人一生病,我们子女就要轮流请假陪护,全家都不能正常生活和工作。知道小区有这样的养老院就把老人送过来了。这里有专业的护理人员,一日三餐两点,小锅小灶吃得可口,这里离家非常近,每天下班后我都可以来探望,我小孩也可以随时来看外婆,老人在这里开心了,我们也很放心”。张会长看后、听后倍感欣慰地说,看来这个小区养老院就像幼儿园的全托班,既解放了子女的双手,又解决了老年人的离家之苦,很接地气,值得总结经验。

 江西省家庭服务业协会秘书处供稿

                                          2018822