江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
内蒙古自治区将家庭服务行业服务项目归纳成五大类
来源:   日期:[2017-06-23]
 
    2013年6月20日,记者从内蒙古自治区就业服务局了解到,为规范全区家庭服务市场,提升行业整体水平,自治区发展家庭服务业促进就业联席会议办公室结合全区家庭服务行业目前的经营特点,依据服务类型,归纳出全区家庭服务行业指导服务项目五大类。
    据了解,这五大类分别为家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护和其他。其中,家政服务类包括:家居保洁/清洗、家庭烹饪、孕/产妇护理、母婴护理、婴幼儿护理、儿童临时看护、胎儿/婴幼儿益智、家庭管理、家庭顾问、家庭理财、家庭教育、特殊技能教育、艺术与特长教育、幼儿和学生接送服务、钟点工等。养老服务包括:老年生活照料、老年医疗卫生、老年医疗护理、老年康复护理、文体娱乐、信息咨询、老年教育、心理慰藉等。社区照料服务包括:物业管理、公共区域保洁、幼儿/学生托管、代换煤气、代客购票、代客购物、代客交费、代客挂号、小件货物送递、居室搬挪家具、家庭装饰维修保养、管道疏通/打孔、水暖维修、电路维修/安装、防水补漏、家用电器产品维修、家用音像产品维修、花木园艺、医疗咨询、保健咨询、心理咨询、教育咨询、法律咨询、紧急救援等。病患陪护包括:陪医就诊、自理病人陪护、半自理病人陪护、不能自理病人陪护、康复护理、病人心理慰藉等。其他包括:婚庆/摄影、美容美发、裁剪缝纫、保健按摩、宠物/植物护养、宠物/植物托管、中介代理、置业代理、租赁业务、经纪业务、搬家服务等。