江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省家庭服务业协会2019年上半年工作总结暨下半年工作安排
来源:   日期:[2019-07-02]

(一)

在行业主管部门和相关部门的正确指导和大力支持下,在全体会员的通力配合下,今年上半年我协会主要围绕加强服务、规范管理、促进全行业健康发展等方面创造性地开展工作。

重新核实和不断新增了公共平台上的信息

江西省家庭服务业公共平台(简称“公共平台”)经过年的运营,已具备“找家政服务,上本平台下单,五分钟搞定;鉴别服务人员资质,上本平台查询,就知结果;了解家政行情,上本平台浏览,一目了然”的功能,极大地方便了家政服务。公共平台上线以来,每年都要对过去录入了的企业信息进行重新核实,同时又要不断收集整理新信息录入,以确保公共平台上信息的真实性、可靠性和公共平台的生命力这是我们一项永无止境的费时、费精力但非常重要的工作。今年上半年我们在重新核实入驻了公共平台企业信息的同时,进一步完善了下述工作:

一是根据找养老院多、找月子中心多的情况变化,又修改公共平台软件,在公共平台上增加了“养老院”和“月子中心”2个业态,做到客户点击“养老院”,就可以全面了解每个入驻了公共平台的“养老院”的情况;点击“月子中心”,就可以全面了解每个入驻了公共平台的“月子中心”的情况,目的是:扩大对“养老院”和”月子中心”的宣传,方便居民找“养老院”和“月子中心”。

二是在去年将5000名家政服务人员的信息录入了公共平台的基础上,又抓紧时间将1000余名家政服务人员的信息录入了公共平台,今年还计划5000名。目的是要使公共平台在现有功能的基础上,再逐步增加一个“要知家政人员信息,上本平台搜索,清清楚楚”的功能,建立我省家政服务人员信用档案奠定基础

三是我协会于2019年2月13日,通过公共平台微信公众号发出“江西省家庭服务业公共平台调查问卷”,该问卷围绕公共平台是否方便客户找家政服务、是否方便家政企业对接客户、是否有利于社会各界了解家庭服务行业等方面提出了18个提问,请社会各界人士回答。截止2019年6月30日,共收到256份答卷,其中在“您对本平台的意见和建议”这一提问里,大家共提出了115条看法,综述起来,绝大多数人称赞本平台办得好、方便实用,例如:“平台加强了企业与企业间的交流”“平台既方便了企业,也方便了客户,为千家万户提供了帮助”“平台内容丰富、全面,可以了解到行业相关信息和知识,有利于提高从业者素质”等;部分人在肯定本平台的同时提出了建议、希望,例如:“希望平台继续推陈出新”“希望平台加大宣传力度,让更多人知道,也为更多人带来便利”;但也有个别人提出“平台在方便客户的同时也应该增强对企业利益的考量”等。

二、通过了“家庭餐”和“婴幼儿日托”标准的专家评审

通过抓紧工作,争取到了江西省市场监督管理局于今年2月20日组织相关专家,对江西省地方标准《家庭餐制作服务质量规范》和《婴幼儿日托服务质量规范》的送审稿进行评审。由于我们前期工作到位,评审会上专家们一致认为,该标准编制得非常及时和很有必要,在制定过程中调研充分、编制得符合我省实际、内容详实、各项技术指标合理、具有一定的科学性和先进性,操作性强。可作为我省家庭餐制作和婴幼儿日托服务质量规范的技术依据;这2个标准的研制、发布、实施,对促进我省家庭餐制作和婴幼儿日托服务质量的提高和规范化服务具有重要作用,一致同意这2个标准通过评审。

三、递交了“催乳师”、“婴幼儿游泳”标准的立项申请

根据省改革委等19部门关于《江西省家政服务提质扩容行动计划(2017—2020年)》中提出的“加快建设和完善我省家政服务标准体系”、“每年研究制定两个地方标准,加大各级家政标准的实施执行和监督检查”等要求,面对当下婴幼儿游泳(沐浴)成为市场消费新宠和催乳服务成为刚性需求、但服务过程中问题很多且既无国家标准可依、我省也无地方标准可循等情况,在行业主管部门的正确指导和大力支持下,我协会经过全面深入调研、认真总结、反复验证、广泛征求意见等一系列工作,现已完成江西省地方标准《催乳师(母乳喂养指导师)服务质量规范》和《婴幼儿游泳(沐浴)服务质量规范》征求意见稿的编制工作,并按要求写出了这两个标准的“编制说明”,已交行业主管部门向江西省市场监督管理局递交了申请立项函。

四、启动了江西省家庭服务业第二届品牌企业评选活动

根据江西省政府关于“开展家政品牌创建试点”工作的文件要求和《江西省促进居民生活服务业品牌建设实施意见》(赣商务办服贸字〔2017〕47号)精神,为了引导我省家政企业走“管理规范、经营诚信、服务标准”的品牌化路子,为消费者识别选择家政企业提供直接、公开、公正的指引,增强社会对家政企业的分辨率和认可度,促进我省家政服务业提质扩容和家政企业专业化、规模化、网络化、规范化不断提档升级,我协会在行业主管部门的正确指导下,今年3月启动了江西省第二届家庭服务业品牌企业评选活动。本评选活动跨时8个月,分为“申报、投票、评审、公示、表彰”5个阶段,按照“参评企业是否有过硬的服务能力,是否按已出台的国标和地标规范经营管理,是否建立健全规章管理制度,是否已有影响力和知名度,是否已有品牌形象”等事先设定的一整套指标体系(10大方面),公开、公平、公正地将“管理规范、经营诚信、服务标准”的家政品牌企业评选出来,进行宣传推广。该活动目前已进入投票阶段。

五、不断探索了为家政企业服务的路子

我协会成立以来,想家政企业之所想、急家政企业之所急,始终把做好相关服务作为己任。今年通过牵线搭桥,促成了有服务人员的机构与急需服务人员企业合作,促进了家政服务人员就业,增加了家政服务人员的市场供给;还根据家电清洗投资小、见效快、商机大、前景广、易操作、无需店铺、利润空间大、家政企业掌握家电清洗技能后,既可以通过上门服务增加店铺的营业额,又可以通过店铺增加上门服务的客户群等情况,联系了具有家电清洗培训能力的我协会理事单位,以仅收取培训成本价的方式举办了家电清洗培训班,受到了不少家政企业的青睐,绝大部分学员返程后已经开始了家电清洗业务。

不足之处

因条件有限,没能满足有的会员单位希望组织出外考察的愿望,没有时间参加兄弟省市组织并邀请我们参加的活动,缺少与外省市的联络等,有待在今后工作中改进和加强。

(二)

下半年我协会将一如继往地积极工作,努力奋进。主要打算:

一、不断与有关方面取得联系,及时掌握“家庭餐”和“婴幼儿日托”标准的报批情况,力争这2个标准在今年10月之前出台实施;做好“催乳师”、“婴幼儿游泳”标准的申报立项和进一步验证、完善和准备立项答辩、专家评审和报审报批工作。

二、举办由全省家政企业培训机构负责人老师各设区市县家庭服务业协会主要负责人参加的师资培训班,重点宣讲即将出台实施的江西省地方标准

三、召开江西省家庭服务业第二届品牌企业表彰大会,宏扬品牌企业,激励全省家政服务企业,营造活力四射的行业氛围。

四、一如继往地做好公共平台的宣传、信息收集和录入、不断完善其功能、客户下单接转及回访等运营工作,抓紧完成5000名家政服务人员录入公共平台的工作。

、在条件允许的情况下,开展会员一致要求的有利于行业健康发展的积极向上的活动。

六、及时完成相关部门需要的其他工作。

 

               江西省家庭服务业协会

               201971