江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省家庭服务业协会2019年工作总结暨2020年工作计划
来源:   日期:[2019-12-31]

(一)

    2019年,我协会在省商务厅、省人社厅、省社会组织管理局的正确指导和大力支持下,在会员单位的通力配合和积极参与下,以新发展理念统领全局,经过驻会工作人员的奋力拼搏,较好完成了全年工作目标任务。
    一、竭心运营公共平台,确保服务功效提升
    江西省家庭服务业公共平台上线4年以来,始终坚持不断完善功能、及时更新信息、持续丰富内容,也取得了较大成效。截止2019年12月31日,网站浏览量达4685万次、微信关注8.47余万人、入驻企业541家、录入家政服务人员10087人、实现供需对接3213单、入驻企业通过公共平台承接业务金额1782余万元;现已具备“找家政服务,上本平台下单,五分钟搞定;鉴别家政人员资质,上本平台查询,就知结果;了解家政行情,上本平台浏览,一目了然”的功能,吸引了社会各界的广泛关注,深受家政企业和居民好评,最近还被国家发改委、商务部、人社部遴选为全国家政服务业发展典型案例。
    为了更好的服务于广大用户,提升平台功效,营造“诚信兴商”的新消费环境,今年我协会在认真运营维护、积极宣传推广公共平台的同时又作出了努力:一是根据“养老院”和“月子中心”蓬勃兴起的情况变化,特在公共平台上新增了“养老院”和“月子中心”2个版块,使用户可以一目了然地浏览到平台上每个“养老院”和“月子中心”的概况,既是扩大了对“养老院”和“月子中心”的宣传,又为用户挑选“养老院”和“月子中心”提供了参考和方便。二是继续加快进行对家政服务人员的信息录入和建立信用档案等工作,使本平台在现有功能的基础上,再逐步增加一个“要知家政人员信息,上本平台搜索,清清楚楚”的功能,便于客户了解、优选家政服务人员,收集行业大数据。
    二、用心学习文件精神,圆满完成理事会议程
    为了学习贯彻文件精神、商议安排工作事宜、加强企业之间的交流,我协会于10月11日在南昌市召开了二届二次理事会。协会会长、副会长、理事以及候选理事共计33位嘉宾参加了会议。
    会上通过了协会增补2位副会长和2位理事的安排,通报了品牌企业评选情况,安排了召开品牌企业表彰大会的相关事宜,并认真学习了“国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见、国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见、江西省发展改革委等五部门关于开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市和重点联系企业申报工作的通知、江西省商务厅、发展改革委关于印发《江西家政服务业诚信体系建设实施方案》的通知”等4个文件。最后,与会议人员结合协会和自己企业在促进家政服务业提质扩容方面,应当和可以作出哪些努力及明年的工作思路等进行了充分、深入、有效的交流,还围绕组织投保家政意外商业险等事项交换了意见。理事会在紧张有序的氛围中圆满完成了各项规定议程,并取得了预期成效。
    三、精心策划评选活动,隆重召开表彰大会
    2019年10月12日,在普天同庆新中国70华诞之际,我协会在南昌市隆重召开了江西省第二届家庭服务业品牌企业表彰大会。省发展改革委、省商务厅、省妇联、省市场监管局相关领导莅临大会,我协会副会长、秘书长、理事、会员和品牌企业代表共计178位嘉宾出席了大会。会上表彰了当选为江西省第二届家庭服务业品牌企业的18家单位。这18家品牌企业,有的是我省颇负盛名的大型综合服务企业,有的是家喻户晓的“老字号”企业,在大浪淘沙的激烈竞争中,他们凭借自身扎实的内功,激流勇进,不但没有被淹没在洪流当中,而且还不断做强做大做实;另外也不乏少部分“新星企业”脱颖而出,他们的涌现为行业注入了新鲜血液,激发了行业的活力和生命力。这18家品牌企业都在创新发展、社会责任、公益事业等方面取得了骄人成绩,是行业中正能量代表!是同行们的榜样!
    本次评选活动推动了我省家政企业走“管理规范、经营诚信、服务标准”的品牌化路子,有助于为消费者识别选择家政企业提供直接、公开、公正的指引,增强社会对家政企业的分辨率和认可度,促进我省家政服务业提质扩容和家政企业专业化、规模化、网络化、规范化不断提档升级。
    四、潜心编制行业规范,推进标准体系建设
    为了有效地规范家政服务行为,提升服务水平,促进消费互信,推动我省家庭服务向标准化、专业化、职业化方向发展,根据《江西省人民政府关于实施标准化战略的意见》(赣府发〔2009〕12号)的要求,由江西省商务厅和江西省人社厅共同提出并归口、我协会起草编制的江西省家庭服务业第10个和第11个地方标准DB 36/T 1132—2019《婴幼儿日托服务质量规范》和DB36/T 1133—2019《家庭餐制作服务质量规范》又于今年7月3日发布,并定于2020年1月1日正式实施,填补了我国和我省目前在婴幼儿日托和家庭餐制作业态里均无服务质量标准的空白。
    这2个新发布实施的标准,为规范婴幼儿日托和家庭餐制作服务质量提供了方法和依据,相当于在一定程度上确立了市场准入条件,对促进我省家庭服务行业的服务规范化具有重要作用。
    五、悉心安排培训课程,成功举办师资培训班
    为了宣传推广今年7月3 日发布、明年1 月1 日正式实施的DB 36/T 1132—2019《婴幼儿日托服务质量规范》和DB36/T 1133—2019《家庭餐服务质量规范》,深入贯彻江西省月嫂、育婴、医疗陪护、养老护理等地方标准,使大家懂标准、学标准、用标准,以标准化建设推动行业提质扩容,发挥标准对家政服务规范化、专业化、职业化提升的价值,促进全省家庭服务行业岗前培训,我协会按有关部门的要求,于2019年9月12日至15日在南昌市分别举办了江西省家庭服务业育婴服务师资培训班、江西省家庭服务业医疗陪护和养老护理服务师资培训班,来自全省各设区市的相关企业、培训机构的负责人、校长、培训主管及培训教师等200余人参加了师资培训班。
    师资培训班的授课老师,都是有着扎实理论功底和丰富实践经验的院校和医院的专家、业内行家或实战家,课程设计合理、内容丰富、知识多元化,十分切合学员的实际需求,大家的学习积极性空前高涨,纷纷满载而归。
    六、关心企业发展的新动向,拓宽服务企业的路子
    我协会成立以来,一直想企业之所想、急企业之所急,把为企业服务作为重中之重的一项工作来抓,今年重点又在以下两方面开展了工作:
    一是以成本价培训清洗人员,助推企业扩充服务项目。家电清洗是近几年快速崛起的新兴业态,且有投资小、见效快、商机大、前景广、易操作、无需店铺、利润空间大等特点。家政企业掌握家电清洗技能后,既可以通过上门服务增加企业的营业额,又可以通过新兴项目增加上门服务的客户群,一举多得。但是目前市场上的家电清洗培训多由家电清洗企业发起,收费标准五花八门,价格虚高、捆绑销售、加盟骗局等问题层出不穷,使许多想要开展这项业务的家政公司望而却步,为了帮助更多的家政企业增加家电清洗服务项目,我协会与具有培训实力的理事单位合作,以收取培训成本价的方式成功举办了9期全省性家电清洗培训班。学员回去后绝大部分都开展了家电清洗服务项目,收到了很好的成效。
    二是带领企业参加中国高峰论坛,引领企业开阔眼界。家庭服务业是具有极大发展潜力的朝阳产业,近年来发展迅速,大大小小的家政公司如雨后春笋、遍地开花;激烈的行业竞争也催动着家政企业不断与时俱进、开拓创新。面对时代的变革和科技的发展,如何将家政行业与科技完美融合,让家政行业适应科技发展,将挑战转为发展机遇成为家政企业亟待破解的难题。为此,我协会带领我省一行家政企业负责人,前往北京参加了第十届母婴童行业发展峰会。大家通过听取高峰论坛上的行业前沿奋斗者们,对母婴行业科研、教育、服务、经营、生产、投资、公益等领域和发展中的经验介绍及对存在问题的对策等后,深感这次学习开拓了眼界、启发了思路、收获颇丰、受益匪浅;有的表示下次还有这样的机会,别忘记通知他(她)们。
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的不足。主要是:尽管关注了江西家服微信公众号和浏览江西家服门户网站的人数不少,但上公共平台上找家政服务人员的客户数量仍然不多,究其原因主要是客户习惯于通过周边的家政企业或熟人介绍家政服务人员;在周边家政企业或熟人没有介绍的情况下,才会上公共平台下单找家政,改变这种习惯任重道远。

(二)

    新的一年,是我国全面实现小康社会和十三五计划的收官之年,也是家庭服务行业认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)文件精神的重要之年。我协会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,重点围绕营运好公共平台、推进企业诚信经营和规范服务、加强标准化体系建设等方面展开工作,为促进我省家庭服务业提质扩容、实现高质量发展而努力奋斗。新一年工作计划如下:
    一、运营公共平台,确保正常有效运转
    在确保及时更新信息、各项功能正常运行的基础上,想方设法宣传推广公共平台,不断提高其影响力和使用频率,计划新录5000名以上家政服务人员的信息。
    二、开展评选活动,促进企业诚信经营
    开展江西省家庭服务行业诚信企业评选活动,促进我省家政服务业提质扩容和家政企业专业化、规模化、网络化、规范化不断提档升级。
    三、抓紧相关工作,推进行业标准体系建设
  力争已经立项的江西省地方标准《催乳师(母乳)服务质量规范》在2019年1月之前完成专家组评审工作、2020年10月之前出台实施;广泛调研,编制目前家政行业中尚无标准的《家电清洗服务质量规范》。
    四、举办师资培训,宣传推广实施标准
  打算举办母婴生活护理员(月嫂)和育婴师资培训班,宣讲即将新出台的江西省地方标准《催乳师(母乳)服务质量规范》;进一步宣传推广和促进实施《婴幼儿日托服务质量规范》、《育婴服务质量规范》、《月子中心服务质量规范》等行业标准。

    五、认真当好政府部门的工作抓手,全力完成行业主管部门及相关部门交给的工作任务。

 

江西省家庭服务业协会秘书处
2019年12月31日