江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省首个出台《母乳喂养指导师(催乳师)服务质量规范》地方标准
来源:   日期:[2020-06-05]

江西省首个出台《母乳喂养指导师(催乳师)

服务质量规范》地方标准

据不完全统计,我国每小时出生23千名婴儿,多数产妇女都有不同程度的哺乳困难。随着奶粉出现安全问题,母乳喂养受到重视。因此,运用母乳喂养的科学知识与服务技能,通过中医经络调理、按摩、合理营养、心理调护及健康教育指导等方式,帮助预防和解决产妇少乳、无乳、乳房胀痛、乳汁淤积、乳腺管阻塞及乳头凹陷、扁平、皲裂等哺乳期问题而成功进行母乳喂养的服务业态应运而生,且疗效已经得到广大产妇的高度认可,市场需求量也越来越大。目前凡有母婴服务项目的家庭服务机构,几乎都设有催乳服务项目,我国目前在社会上从事催乳服务的人员高达10多万人,母乳喂养指导师(催乳师)服务已成为当前家庭服务行业中一个非常热门的新兴服务业态。

从事母乳喂养指导(催乳)工作的人员需有很强的专业技能和丰富的实践经验,因而被尊称为“母乳喂养指导师”“泌乳师”,俗称"催乳师"。然而,母乳喂养指导(催乳)服务作为一种技能,与母婴生活护理(月嫂)等技能一样,包含在广义的家政服务范围之中,目前国家还没有将其单独列入职业范围,既无国家标准可循、各省也无地方标准可依,服务机构良莠混杂,各种各样的私人催乳师横空出世,一些网站通过注册可成为催乳师,有的交纳一定费用就可以买到 “高级催乳师”证书,一些机构对从未接触过本专业的人员培训几天就颁发“高级催乳师”证书,市场上常见的催乳师证书的发放单位可谓五花八门。很多催乳师只会一些基本按摩手法,根本不了解乳房的基本结构和产妇乳房的具体情况,都按用一种手法去揉,结果造成很多产妇在催乳后因乳腺受伤而就医的事件经常发生。母乳喂养指导(催乳)服务过程中的纠纷不断、投诉层出不穷,客户、从业者、经营者和监管部门都期盼尽快出台相关标准,规范母乳喂养指导(催乳)服务业态。

DB 36/T 1237-2020母乳喂养指导师(催乳师)服务质量规范》于 202047日由江西省市场监督管理局权威发布,定于2020101日正式实施,由我省行业主管部门江西省商务厅和职业主管部门江西省人社厅共同指导、提出并归口,由江西省家庭服务业协会起草编制,在起草编制过程中,得到了南昌市倍邦职业培训学校、拥有“方方催乳”知名品牌的江西伊可瑶产后服务中心、江西省安吉儿健康管理有限公司、宜春市袁州区宜家月嫂母婴护理有限公司等多家从事母乳喂养指导(催乳)服务的专业机构和相关专家的大力支持和帮助,提供了很多有价值的资料,介绍了很多实践经验,提出了很多宝贵意见和建议。

本标准规定了母乳喂养指导师(催乳师)服务的术语和定义、基本要求、服务内容、操作流程、等级划分和评定规则。为了使母乳喂养指导师(催乳师)服务的术语和定义具有专业科学性、顾名思义性、合乎语言习惯和符合实际情况,本标准对 “母乳喂养指导师(催乳师)” “哺乳” “催乳师服务机构”“母乳喂养指导师(催乳师)服务对象”“泌乳”“母乳喂养指导师(催乳师)服务方式”这6个术语的定义做出了明确描述。为了能从源头上确保服务质量,本标准明确了服务机构应当具备的8项基本条件,档案管理要求,培训母乳喂养指导师(催乳师)在场地、教材、设施、课时、方式、培训内容、课程安排、教师等方面的要求,母乳喂养指导师(催乳师)进行母乳喂养指导(催乳)服务过程(岗前、岗中、岗后)的管理要求;明确了母乳喂养指导师(催乳师)应当具备的7项基本条件和4项职业守责。为搞清楚母乳喂养指导(催乳)服务疗效会得到广大产妇高度认可的原因,本标准认真归纳总结出了从家政服务中细化分工出来的母乳喂养指导师(催乳师)服务的7项内容,并规范了母乳喂养指导师(催乳师)的操作流程。为了有利于客户、服务机构和管理部门识别母乳喂养指导师(催乳师)技能的高低,让客户明明白白雇用适合的母乳喂养指导师(催乳师),本标准划分了初、中、高级母乳喂养指导师(催乳师)的任职条件、知识与技能要求,并提出了母乳喂养指导师(催乳师)等级评定规则。为了能有效遏制服务过程发生投诉事件的升级,本标准明确了处理投诉问题的程序。为了便于加强管理和规范服务,本标准提供了《母乳喂养指导师(催乳师)个人信息登记备案表》《母乳喂养指导师(催乳师)上单服务信息记录表》《母乳喂养指导师(催乳师)服务质量回访满意度调查表》《母乳喂养指导师(催乳师)服务质量投诉处理意见表》《母乳喂养指导师(催乳师)检测问诊服务记录表》《江西省家庭服务业母乳喂养指导师(催乳师)等级申请(备案)表》等6项资料性附录(即:规范管理的工具)供服务机构和母乳喂养指导师(催乳师)参照使用。

未来随着中国出生人口的快速增加,家庭对母乳喂养指导师(催乳师)的需求还将越来越多。本标准发布实施的意义在于:

一是可为母乳喂养指导师(催乳师)保证服务质量提供方法和依据,相当于在一定程度上确立了市场准入条件;

二是可让客户对照本标准选择母乳喂养指导师(催乳师)、正确评判母乳喂养指导师(催乳师)的服务质量,减少摩擦,形成对立的统一,达到和谐;

三是可使母乳喂养指导师(催乳师)明确自身职责,提升服务技能,以专业技能和优质服务提供母乳喂养指导师(催乳师)服务;

四是可为服务机构提供先进的服务理念和有效的管理方法;

五是可以为政府相关部门和仲裁机构实施有效监管和评判纠纷提供依据,解决目前母乳喂养指导(催乳)服务中无服务质量标准可循的问题。

 

                          江西省家庭服务业协会秘书处供稿

                               202065