江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省家庭服务业协会今日发布《家政职业技能培训服务质量规范》团体标准
来源:   日期:[2021-07-30]

为了形成我省家政职业技能培训的制度环境,引导各职业技能培训机构采用标准化管理,为学员提供家政职业技能培训的一致性标准,确保家政职业技能培训质量,江西省家庭服务业协会在相关部门的正确指导和会员单位积极参与下,经过全面调研、认真研讨,在查阅大量相关资料、相关标准、相关培训机构规章制度的基础上,充分总结我省家政职业技能培训的实践经验和实际情况,以规范家政职业技能培训质量为目标,编制出台了本团体标准,并于今日(2021730日)通过《全国团体标准信息平台》正式发布。考虑到本标准发布后要有一个宣传推广、让各方了解掌握的过程,因而定于2021930日正式实施。

标准界定了家政职业技能培训涉及到的10术语和定义,规定家政职业技能培训机构应具备8项基本条件和管理人员应具备4大方面的能力,并按不同情况将家政职业技能培训划分为6种培训模式,提出了家政职业技能培训应满足的2大点共9项要求,明确了培训流程中的培训策划、组织实施、考核发证等19条措施,给出了质量控制、后续服务、投诉处理等7项方法,提供了资料性附录(即4张规范管理的表式)给培训机构参照,具有一定的科学性、先进性和操作性。

学员可以对照本标准正确评判培训机构的培训质量;培训机构可以对照本标准明确培训目标、规范培训流程、完善培训管理,掌控培训质量;培训教师可以对照本标准履行自身职责,从而维护家政职业技能培训中各方的合法权益,促进我省家政职业技能培训

                    江西省家庭服务业协会

2021730