江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省家庭服务业《小儿推拿保健师服务质量规范》团体标准已经《全国团体标准信息平台》正式发布
来源:   日期:[2021-09-06]

为形成保健性小儿推拿服务发展的制度环境,提高小儿推拿保健师的综合素质,指导保健性小儿推拿服务机构采用标准化管理,为消费者提供保健性小儿推拿服务的一致性标准,为行业监管提供评判保健性小儿推拿服务质量的依据,促进我省保健性小儿推拿服务安全、稳健发展为目的,根据这个业态和市场的发展需要而制定,填补我国保健性小儿推拿服务质量规范从无到有的空白,江西省家庭服务业协会在相关部门的正确指导和会员单位的积极参与下,经过全面调研,在查阅省内外大量相关资料、相关标准和服务机构规章制度、服务技术操作规程的基础上,充分总结我省家政服务行业中保健性小儿推拿服务实践经验和实际情况,根据这个业态和市场的发展需要,编制本团体标准,并于2021830日通过《全国团体标准信息平台》正式发布。本标准发布后要有一个宣传推广、让各方了解掌握的过程,因而定于20211030日正式实施。

本标准界定了小儿推拿保健师服务的术语和定义,提出了服务机构的基本要求,规定了小儿推拿保健师的服务内容,描述了小儿推拿保健师的服务流程,给出了服务质量投诉处理方法,提出了小儿推拿保健师等级划分和评定规则,提供了规范性和资料性附录,适用于保健性小儿推拿服务机构的服务质量要求,不适用于医疗机构的小儿推拿服务质量要求。

本标准以规范家庭服务行业中小儿推拿保健服务质量为主线,为引领我省家庭服务行业中小儿推拿保健服务这一业态向规范化、专业化方向发展提供必要的标准技术保障,相当于在一定程度上确立了小儿推拿保健服务的市场准入条件,有利于小儿推拿保健服务从乱到获得最佳秩序、实现跨跃式进步。消费者可以对照本标准甄别服务企业和服务人员,有效选择小儿推拿保健服务项目,正确评判服务质量,维护自身合法权益;服务企业可以对照本标准建立健全规章制度、不断完善服务技术操作规程,规范对服务人员的培训和考核鉴定及经营管理,严格小儿推拿保健服务程序;服务人员可以按照本标准提升服务技能、提供规范的小儿推拿保健服务;相关组织可以参照本标准实施有效监管等。

  

江西省家庭服务业协会

202196