江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省家庭服务业协会2017年工作总结暨2018年工作计划
来源:   日期:[2018-01-02]
 

我们告别成绩斐然的2017,迎来了充满希望的2018。过去的一年,我协会在省商务厅、省人社厅和省民间组织局的正确指导和大力支持下,在会员单位的全力配合和积极参与下,经过全体工作人员埋头苦干和奋力拼搏,较好地完成了全年工作目标任务。 

一、2017年工作回顾

一年来,我协会工作坚持稳中求进的总基调,重点在营运公共平台、推进标准体系建设等方面做了一系列工作,引导了我省家庭服务业向专业化、规模化、网络化和规范化发展,收到了一定成效。

(一)精心运营公共平台,受益了企业和居民

江西省家庭服务业公共平台于2015年4月15日上线,截止2017年12月底,网站浏览量达2228万次、微信关注    105286人、入驻企业506家,实现供需对接2013单,入驻企业通过公共平台承接业务金额812余万元,收到了很多行业大数据,基本实现了“找家政,上本平台下单,五分钟搞定 ;鉴别服务人员资质,上本平台查询,就知结果;了解家政行情,上本平台浏览,一目了然”。通过公共平台下单找家庭服务的居民越来越多,很多家政企业通过公共平台不但承接了业务,还大大提高了知名度和影响力。公共平台深受企业和居民青睐。

在运营公共平台方面,我协会坚持了三项工作:一是坚持不断地修改完善原有功能,同时应用网络软件和微信发展新技术开发新功能,确保公共平台的软件功能与时俱进。入驻企业用微信抢单的新功能于4月开发成功、5月底完成测试、6月初开始运用,大大方便了入驻企业接单。二是坚持力所能及地采取一切行之有效的措施,不停歇地做宣传推广,吸纳“粉丝”、扩展关注人次。三是重视每一位上公共平台下单的客户,坚持单单抓落实、做回访、作宣传。将运营好公共平台摆上我协会的重要议事日程。

(二)表彰优质企业,提升了行业正能量

为了促进家庭服务行业整体素质提高,引导和推动全省家庭服务业又好又快地发展,我协会于2016年3月1日启动了“2016年度江西省家庭服务业优质服务先进企业评选活动”,按照《关于开展2016年度江西省家庭服务业优质服务先进企业评选活动的通知》(赣家协字[2016]01号)要求,遵循“公平、公正、公开”的原则,历经报名参评、大众投票、专家评定等阶段,于2017年2月评选出了22家“2016年度江西省家庭服务业的优质服务先进企业”。2017年3月2日,我协会在南昌市召开了江西省家庭服务行业表彰大会,对当选为“2016年度江西省家庭服务业的优质服务先进企业”的22家单位给予表彰。表彰大会由江西省商务厅相关领导致辞、江西省人社厅相关领导宣读表彰决定,江西省商务厅、江西省人社厅和江西省妇联相关领导为优质服务先进企业授牌,给予了我省家庭服务业极大的鼓励和鞭策,营造了做好服务、争当先进的好氛围。

(三)努力研制标准, 加快了体系化建设

为引领我省家庭服务业向规范化、规模化、专业化、网络化方向发展,解决家庭服务过程中的服务机构、客户和服务人员三方对服务内容、服务方式、结果评价认识不一,服务过程纠纷不断且无标准评判等问题,在行业主管部门的正确指导和大力支持下,我协会先后编制的DB 36/T 793-2014《母婴生活护理员(月嫂)服务质量规范》、 DB 36/T 850-2015 《育婴服务质量规范》、DB 36/ T 851-2015 《保洁服务质量规范》、DB 36/T 898-2016 《钟点工服务质量规范》、DB 36/T 899-2016《养老助餐服务质量规范》均如期出台实施并及时进行了宣传推广,填补了我省家庭服务业无标准的空白,为规范行业服务,提升服务质量,保护消费者权益发挥了积极作用。

在完善家庭服务业标准化体系建设方面,我协会今年又出新成果:一是由江西省商务厅和江西省人社厅共同提出、我协会编制的江西省地方标准 DB36/T 944 -2017《养老护理服务质量规范》和DB 36/T 945-2017《医疗陪护服务质量规范》于2017年4月6日出台、7月1日正式实施;二是由江西省商务厅和江西省人社厅共同提出、我协会编制的江西省地方标准《社区老年人日间照料中心服务质量规范》和《月子中心服务质量规范》于2017年9月28日通过了江西省质量监督管理局的立项。

(四) 开展师资培训,强化了标准化意识

为了宣传推广今年发布、实施的江西省地方标准DB 36/T 944 -2017《养老护理服务质量规范》和DB 36/T 945-2017《医疗陪护服务质量规范》,进一步推广执行DB 36/T 793 -2014《母婴生活护理员(月嫂)服务质量规范》,增强我省家庭服务行业标准化意识,提升培训能力和服务质量,我协会受江西省发展家庭服务业促进就业联席会议办公室委托,于2017年10月18日至21日,在南昌市举办了由全省家政企业和培训机构负责人、高管、培训老师参加的江西省家庭服务业养老护理和医疗陪护、江西省家庭服务业母婴生活护理员(月嫂)2期师资培训班。报名参加江西省家庭服务业养老护理和医疗陪护师资培训班的学员共计298人、报名参加江西省家庭服务业母婴生活护理员(月嫂)师资培训班的学员共计259人。江西省人社厅、江西商务厅负责人莅临班开班仪式并致辞。培训班授课老师有的是医院的专家、有的是学院的教授、有的是业内行家,都有丰富的实战经验,讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,学员学习劲头自始至终高涨。我省出台的地方标准在师资培训班上得到了很好的宣传推广。

(五)商议提质扩容,贯彻了行业政策

为了学习贯彻文件精神、商议事情、加强交流,我协会于2017年10月18日在南昌市召开了一届七次理事会。我协会会长、副会长、常务理事、理事共计36位嘉宾参加了会议。会上重点组织学习了国家发改委等17部门颁发的《家政服务提质扩容行动方案》、商务部2012年第11号令《家庭服务业管理暂行办法》、江西省人社厅等五部门《关于推进发展家庭服务业促进就业的通知》、《江西省促进居民生活服务业信用体系建设实施方案》、《江西省促进居民生活服务业品牌建设实施方案》和《江西省商务系统行政处罚自由裁量权细化标准》等6个文件,重点围绕如何贯彻落实所学文件精神开展了勇跃发言,畅谈了各自对家庭服务业提质扩容的认识和各企业的打算。会议圆满完成了各项议程,在满满的正能量和相互激励、互相促进中拉上帷幕,开得十分成功。

(六)组织观摩学习,开阔了眼界思路

行业发展需要不断学习、协会前进需要不断学习、企业经营管理同样需要不断学习。我协会每年都安排了学习交流活动。2015年7月22日至26日,带领协会部分会员走进了中国人民大学第20届EMBA公益讲堂、2016年组织协会理事参观了江西倍邦公司新落成的“倍康健康管理中心”全部设施、2017年11月3日至5日又引领部分家政企业参加了“2017第八届中国孕婴童产业发展峰会”等。凡参加了学习交流活动的会员和家政企业,都认为很受启发、收获不少、受益匪浅。

(七)开展品牌评选,圆满完成了投票

为了推动我省家庭服务业品牌化建设,引导企业走“标准化服务、规范化管理、专业化发展”的路子,提升服务效能,我协会在行业主管部门江西省商务厅的正确指导下,于2017年8月20日正式启动了“江西省第一届家庭服务业品牌企业评选活动”,得到了行业相关部门、业内人士及广大市民的广泛关注,截止10月20日报名结束,全省共有101家家庭服务企业积极申报参评。本次评选活动分有申报、投票、评审、公示、表彰五个阶段。报名条件有严格要求,评选内容是近三年的业绩,评分依据有详细的划分,评选活动公开透明。截止12月30日23:59投票圆满结束,得票数排前30名的参评企业,都是积极回报社会、热心公益事业、在当地有一定的影响力、在本行业具有榜样作用的正能量企业。

二、存在问题和不足

在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,家庭服务业是有着巨大发展潜力的朝阳行业,目前居民对家庭服务的需求不断增多、要求也越来越高,传统的、粗放式的家政服务已远远不能适应需要。但因在家庭服务业中从业的人员普遍受教育不多、文化程度低,加上服务方式普遍是中介制、有很多培训不完善或未经培训就上岗了等因素,服务质量难于满足需求,规范家庭服务任重道远;我协会因成立时间不长,加上人力、财力有限,还有很多急需规范的工作有待于今后开展或不断加强。

三、2018年工作计划

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我协会务必全面贯彻党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义新思想,要在开创我省家庭服务业新时代方面作出应有贡献,重点将做好以下工作:

(一)开展江西省家庭服务业公共平台升级工作,继续采取一切行之有效的措施营运公共平台,不断提高公共平台的知名度、影响力和使用频率。

(二)对已立项的江西省地方标准《社区老年人日间照料中心服务质量规范》和《月子中心服务质量规范》,在进一步广泛征求意见后,抓紧报审报批工作,争取这两个标准尽快出台实施。

(三)全方位开展调研,认真查阅相关资料,研究编制家政行业中2个无标准业态的服务质量规范,开始设立江西省家庭服务业专业技术标准化委员会的工作,加快我省家庭服务业标准体系建设。

(四)举办经理人或师资培训班,宣传推广《月子中心服务质量规范》和《社区老年人日间照料服务质量规范》,强化我省家庭服务行业标准化意识,促进提质扩容。

(五)开展江西省第一届家庭服务业“最佳家政服务

员”、“优秀经理人”评选活动,深入挖掘我省政服务业中的服务人员和企业经营者的先进事迹,树典型、立榜样,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,激发全行业提升服务质量和水平,从而更好地满足居民生活需求和吸引更多的从业人员在家庭服务行业实现创业和就业。

 

江西省家庭服务业协会

                            2018年1月2日