江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省家庭服务业协会2018年上半年工作总结暨下半年工作安排
来源:   日期:[2018-06-29]

2018年上半年,在省商务厅、省人社厅和省社会组织管理局的正确指导和大力支持下,在会员单位的通力配合和积极参与下,我协会重点在营运公共平台、推进标准化体系建设、促进行业规范运作和健康发展等方面做了一系列工作。归纳起来,主要有以下五个方面:

一、用心运营公共平台,不断提升服务

江西省家庭服务业公共平台经过三年的努力,已具备了“找家政服务,上本平台下单,五分钟搞定;鉴别服务人员资质,上本平台查询,就知结果;了解家政行情,上本平台浏览,一目了然”的功能,极大地方便了家服务

为了营造信息透明、服务透明、管理透明的“诚信兴商”新消费环境,我协会在用心运营公共平台的同时,开始了对家政服务人员的信息录入工作,目的就是要使公共平台在现有功能的基础上,再逐步增加一个“要知家政人员信用,上本平台搜索,清清楚楚”的功能,建立家政服务人员信用档案,便于客户了解家政服务人员,促进家庭服务提质扩容。

二、成功召开理事会,奠定换届工作基础

2018年2月28日,我协会在南昌市召开了一届八次理事会,来自全省各地的33位理事参加了会议。会议由张建华会长主持,与会人员认真听取了汇报、学习了相关规定、查阅了相关材料,在充分商议、酝酿、交流后,决定了我协会换届的多项工作:一是审议通过了协会第一届理事会工作报告、财务工作报告和《章程》(修订稿);二是一致同意成立协会换届工作领导小组;三是拟定了新一届协会理事会成员、监事和负责人候选人名单;四是一致同意暂不对经江西省民间组织管理局批准、本协会第一届会员大会表决通过的《江西省家庭服务业协会会费标准和管理办法》进行修改;五是一致同意提前2个月换届,一并解决协会与主管部门脱钩、需要召开会员大会修改《章程》等事宜。还通报了“江西省第一届家庭服务业品牌企业”评选情况,商议了开展江西省第一届家庭服务业“最佳家政服务员”、“优秀家政经理人”评选活动和召开品牌企业表彰大会等工作。理事们非常尽心尽责、高效、圆满地完成了各项议程,为协会换届工作顺利开展奠定了坚实基础。

三、隆重召开表彰大会,推动行业品牌化建设

2018年4月28日上午8:30至9:30,江西省第一届家庭服务业品牌企业表彰大会在南昌市核工宾馆隆重召开。省商务厅、省人社厅、省妇联领导莅临表彰大会,来自全省各地的家庭服务机构的97位嘉宾出席了表彰大会。入选为江西省第一届家庭服务业品牌企业的16家单位,有的是我省遥遥领先、颇负盛名、业绩辉煌的大型综合服务企业,有的是服务技能精湛、自成一家、家喻户晓的“老字号”企业,有的是初露锋芒、脱颖而出,具有巨大发展潜力的新企业。他们都是响应行业自律、执行行业标准、规范经营管理、升级服务水平、积极回报社会、紧跟政策导向、在本行业具有榜样作用的正能量代表,在创新发展、社会责任、公益事业等诸多方面做出了突出成绩,是行业的领跑者。本次评选活动是认真贯彻落实《江西省促进居民生活服务业品牌建设实施意见》(赣商务办服贸字〔201747号)的具体举措推动了我省家庭服务业品牌化建设,引导了家政企业走“标准化服务、规范化管理、专业化发展”的路子,提升了服务效能,开展得十分成功。

四、顺利召开选举大会,圆满完成协会换届

经报中共江西省商务厅行业综合委员会和江西省社会组织管理局批准同意,我协会于2018年4月28日9:30开始,在南昌市核工宾馆召开了江西省家庭服务业协会第二届会员大会暨换届选举大会。江西省社会组织管理局胡燕副局长和陈美秀主任莅临大会,来自全省各地市县的会员共计97人参加了大会。大会共有9项议程,我协会第一届副会长、江西燕兴物业管理有限公司总经理刘南斗主持大会。大会在听取了我协会第一届理事会工作报告、财务工作报告和章程修改说明后,举手表决通过了《换届选举办法》(草案)、理事会成员和监事,通过了监票人、计票人、唱票人;无记名投票全票同意选举张建华为新一届会长,高票同意选举邓忠平、许卿、李政、李根、杨华、杨直武、肖建军、欧阳爱华、赵绮华、钟山、徐桂香、舒菊兰为新一届副会长,胡慧娟为新一届秘书长;无记名投票表决通过了协会《章程》(修订稿)。新当选会长张建华发表了当选感言。江西省社会组织管理局胡燕副局长在大会致词时,对本次大会的成功召开和新当选协会理事、监事和负责人的同志表示了最诚挚的祝贺,在肯定协会过去工作的同时,对新一届协会提出了殷切希望。大会在全体会员的大力支持和共同努力下,务实高效、顺利完成各项议程,在相亲相爱一家人、齐心协力创辉煌的氛围里拉上了帷幕!会后协会秘书处即时办理了相关登记备案手续,圆满完成了我协会换届的各项工作。

五、精心策划评选活动,营造活力四射的行业氛围

为了深入挖掘我省家庭服务业中最佳家政服务员和优秀家政经理人的先进事迹,树典型、立榜样,激发全行业提升家庭服务质量和企业经营管理水平,提高全社会对家庭服务业的认知度,更好地满足居民生活需求和吸引更多的从业人员在家庭服务行业创业、就业。我协会于2018年5月启动了江西省家庭服务业第一届“最佳家政服务员”、“优秀家政经理人”的评选活动。评选活动分为申报、投票、评审、公示、表彰五个阶段,现处于申报阶段。目前申报“优秀家政经理人”的,都是我省经营管理能力强、团队建设方法好、个人能力优、团队人才济济、风险防控效果佳、热心公益事业、倍受员工尊敬且勇于“亮剑”的企业优秀“掌舵人” ; 申报“最佳家政服务员”的,都是业务精湛、爱岗敬业、热爱学习、追求卓越、道德高尚、充满正能量、受到客户称赞、经其所在单推荐的最佳一线家政服务人员。

 六、加紧编制行业标准,推进标准体系建设

为引领我省家庭服务业向规范化、规模化、专业化、网络化方向发展,解决家庭服务中的服务机构、客户和服务人员三方对服务内容、服务方式、结果评价认识不一、服务过程纠纷不断且无标准评判等问题,我协会自去年下半年开始,就在省商务厅和省人社厅的指导下,抓紧编制婴幼儿日托和家庭餐制作地标,填补目前国家和我省均无这方面服务质量标准的空白。  

(二)

2018年下半年,我协会将扬长避短,继续奋发努力、开拓进取,重点做好以下工作:

一、继续采取一切行之有效的措施营运公共平台,不断提高公共平台的知名度、影响力和使用频率;计划在公共平台上录入5000名以上家政服务人员的信息,建立家政服务人员信用档案,助推家政服务行业信用体系建设

二、新编制江西省地方标准《婴幼儿日托服务质量规范》和《家庭餐制作服务质量规范》,计划在7月份之前完成2个标准的征求意见稿。

三、力争在10份之前举办2期师资培训班,宣传推广今年即将出台的江西省地方标准《社区老年人日间照料中心服务质量规范》和《月子中心服务质量规范》,不断强化我省家庭服务业标准化意识。

四、拟定年底召开江西省家庭服务业“最佳家政服务员”、“优秀家政经理人”表彰大会,弘扬先进。

 

江西省家庭服务业协会

2018年630