江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
服装的挑选搭配与贮藏
来源:   日期:[2017-06-23]

爱美是人类的天性。随着改革开放的深入发展,人们的生活水平得到了极大的提高,寄托着人们热烈追求美的服饰,已经成为改革开放以来一道亮丽的风景线。俗话说得好:“三分长相七分打扮”;“佛靠金妆,人靠衣妆”。今天崇尚时款服装已逐渐成为社会生活的一个重要组成部分。由于服装直接服务于人,不论是为了表示人的身份还是为了美化,都与人有着密切的关系。不同体形、性格、修养、地位、学识等都会表现出其各自不同的追求,每个人都应该根据自己的年龄、体态、性格、审美、职业等配以合适的服装,只有这样才会产生令人愉悦的情感。
  1.服装的选购
  选择衬衫时,应根据个人的身型特点、爱菇、肤色,选择不同的款式和色彩,还可根据个人的消费能力选择普通、中、高不同档次的面料和价格。选择洋毛衫时,要看整件毛衣的颜色、款式、光泽和原料。颜色、款式是否喜爱,原料条干是否均匀,有否斑块或其他缺陷;还可用手触摸一下,手感越爽滑柔软,面质越优质。选购时要注意规格尺寸,一般倾向以宽松为主,略长略大一点为宜,以防缩水。
  选择皮装关键是要能识别真假皮。辨别真假皮的简易方法:真皮由于是动物上皮,因而手捏之处有不规则的皮织,有色差。人造皮由于机械生产,看上去较光滑、柔软、无色差,手捏之处纹路也较规范。还可用滴水法,将水滴在皮件上一段时间,真皮有吸水之感,而人造皮没有,只有滑落之势的现象。
  此外,童装选购可选择点缀有色彩鲜艳的图案和可爱的小动物的服装以体现儿童活泼、天真、可爱。还宜选柔软,透气性好的织物为面料的服装。
  老年人的服装则宜稍大稍宽点为好,而且服装的颜色也宜深不宜浅。
  2.服装的搭配
  现代服装日趋简化,无论是造型还是装饰都更加侧重于突出人体的自然美,大大减少了传统的装饰方法,而越来越注重色彩的鲜明、醒目、单纯、明快、夺目、响亮的特征及其浓郁的装饰效果。因此,无论是柔和、稳重、深沉的配色还是鲜艳、活泼、斑斓的配色,都必须注意明度、纯度与色相的配置,以显示出鲜明的个性,给人以视觉美感。衣服颜色搭配最多只能用三种颜色,而且其中一种最好是白色。
  现代服装巧妙利用各种质地的衣料已成为人们表现服装形式美的重要手段之一。因此,要力求做到将几种不同的材质巧妙组合,以达到既和谐统一,又富于变化的质地美感的整体效果。体胖型人切忌穿宽而横的线条、花织和暖色调的浅色、色彩太多的服装,不宜穿得太紧,一般不宜穿旗袍。
  男士穿西装忌西裤短,忌衬衫服在西裤外,忌不扣衬衫领扣就戴领带,忌西服袖口过短,忌西服的上夜、裤子袋内鼓鼓囊囊,忌西服配运动鞋。
  此外,服装的搭配要注意与饰物配套。其配套主要分为两类风格。一类讲究和谐,另一类则追求对比。
  3.服装的贮藏
  棉、毛、丝、皮等服装,在贮藏前必须清洗干净,有的还需要熨烫好。收藏棉、毛织面的箱柜内放一些樟脑丸(要用薄纸包好)以防霉变和虫蛀。西装不穿时要用衣架挂起吊进衣柜,切莫脱下叠作一堆,以防变形或起皱纹。毛料西装不要湿洗,干洗后要再烫干或晒干透,然后在衣服的口袋和衣柜里放进一些樟脑丸等防虫蛀之物。丝绸品类服装则不能和樟脑丸放在一起。
  皮衣的保养,皮衣经过了一个冬天的穿着,在存放时,应先进行污垢清洗,上光等处理办法。这样,可避免皮衣发霉影响外观。保养方法,可选在较好的天气里,将已开的水凉至温暖,用湿毛巾,对皮衣进行反复抹洗至干净,然后放置通风地方,待衣面水汽完全消失,喷上皮衣上光蜡,用柔软布反复轻擦,可使皮衣保持原有光泽,再用衣架加胶袋挂起便可,不宜折叠,不宜放置靠近高温地方,否则容易变质老化。