江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
常用家电的使用和保养
来源:   日期:[2017-06-23]

家电日趋普通,一家人不要说拥有一台,拥有两台以上电视机也已不是新鲜事。电视机、电冰箱、洗衣机、空调等等,一方面日趋普及,一方面功能也日趋完备。近几年来国内家电技术含量高,售后服务好,在普通百姓中享有较好的口碑。
  1.常用家电的使用八忌
  (1)彩色电视机最忌磁场干扰;
  (2)收录机最忌碰撞主导轴;
  (3)计算机最忌挤压;
  (4)电冰箱最忌倾斜;
  (5)洗衣机最忌倒进开水;
  (6)电风扇最忌碰撞风叶;
  (7)电饭锅最忌煮酸、碱食物;
  (8)电热毯最忌强烈折叠。
  2.怎样使用空调才能有益健康
  长时间在空调环镜中学习、工作或生活的人,易患感冒、皮肤病和肠胃病。那么,怎样才能避免出现这些疾病呢?
  (1)空调室内温度不宜过低,以25℃为宜。
  (2)避开送风口的冷风直接对人体的刺激,应将送风口朝上或装上挡板。
  (3)需长时间在空调室工作的人,应经常活动活动,加快血液循环,消除疲劳。
  (4)室内外温差明显的地方,最好备有缓冲区,便进出的人逐步适应温差的变化。
  (5)在卧室里不宜一直开着空调睡觉。
  3.怎样使用微波炉
  微波炉是一和新型灶具。它可使食物内外同时受热,食物短时间内就能熟透,且没有热量失散和污染。用它炖各种肉制品、焖制食品最宜。但在使用时要注意以下一些事项。首先食物要用塑制、玻璃或陶瓷制作的容器盛放,切忌用铝、铁等金属容器;否则,不但食物得不到应有的热量,且会造成微波管的损坏。其次,微波炉不要安放在靠近磁性材料的地方,以免炉内磁场均匀状态受到干扰。再次,不能开启空载的微波炉,否则将损坏磁控管。
  4.洗衣机不能洗哪些类别的衣服
  用洗衣机洗衣服具有速度快、洗得净、工效高等优点。但下列衣服不能用洗衣机洗涤:第一是沾满汽油的衣服不能洗,若将沾满汽油的衣服放进洗衣机内洗,不但不易洗净,而且还会污染和腐蚀洗衣机,甚至因摩擦起火爆炸。第二是羽绒类衣服,如同洗衣机洗,羽绒容易被卷碎而结团。第三是高档衣料不宜机洗,因普通家用洗衣机是靠机械力的作用来洗涤排污的,对衣料的磨损程度大,因此高档衣料还是以手洗为佳。
  5.怎样保养好冰箱
  定期清扫压缩机和冷凝器。压缩机和冷凝器是冰箱的重要制冷部件,如果沾上灰尘会影响散热,导致零件使用寿命缩短、冰箱制冷效果减弱。所以,要定期检查它们是否脏了,脏了就要清扫。当然,使用完全平背设计的冰箱不需考虑这个问题。因为挂背式冰箱的冷凝器、压缩机都裸露在外面,极易沾上灰尘、蜘蛛网等。而平背式冰箱的冷凝器、压缩机都是内藏的,就不会出现以上情况。
  定期清洗冰箱内部。冰箱使用时间长了,冰箱内的气味会很难闻,甚至会滋生细菌,影响食品原味,所以,冰箱使用一段时间后,要把冰箱内的食物拿出来,替冰箱大搞一次卫生。
  当然,具备触媒除臭和杀菌功能的冰箱,冰箱内的空气会清新干净,无异味,您就不需要经常替冰箱搞清洁了。
  冰箱保养应重点注意如下五点。
  (1)应定期对冰箱进行清洁(每年至少2次)。清洁冰箱时先切断电源,用软布蘸上清水或食具洗洁精,轻轻擦洗,然后蘸清水将洗洁精拭去。
  (2)为防止损害箱外涂覆层和箱内塑料零件,请勿用洗衣粉、去污粉、滑石粉、碱性洗涤剂、天那水、开水、油类、刷子等清洗冰箱。
  (3)箱内附件肮脏积垢时,应拆下用清水或洗洁精清洗。电气零件表面应用干布擦拭。
  (4)清洁完毕,将电源插头牢牢插好,检查温度控制器是否设定在正确位置。
  (5)冰箱长时间不使用时,应拔下电源插头,将箱内擦拭干净,待箱内充分干燥后,将箱门关好。
  6.怎样延长电视机使用寿命
  延长电视机的使用寿命关键在于保养,主要应注意以下方面:忌温差过大;忌光线直射;忌潮;忌影响散热;忌靠近热源;忌积尘进多;忌磁化;忌频繁调整和开关;忌带电搬运或震动,也不要关机后立即搬运;忌亮度过大;忌电源插头松动;忌擅自擦拭机内灰尘和触及内部元件;忌在机上放置液体和小金属物体;忌使用调压器;忌与荧光灯同时使用或太接近;忌长期搁置不用;忌用汽油、酒精等有机溶剂清洗外壳;忌与电风雨并列排放;忌接地;忌信号太强。