江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
江西省人民政府关于同意建立江西省发展家庭服务业促进就业联席会议制度的批复 赣府字[2011]
来源:   日期:[2011-01-27]
赣府字[2011]
 
省人力资源和社会保障厅:
  你厅《关于建立发展家庭服务业促进就业联席会议制度的请示》(赣人社文〔2010〕72号)收悉。现批复如下:
  同意建立由省人力资源和社会保障厅牵头的我省发展家庭服务业促进就业联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神,认真组织开展工作。
  附件:江西省发展家庭服务业促进就业联席会议制度
二 ○ 一一年一月十日
 
  附件 :  江西省发展家庭服务业促进就业联席会议制度
  为推动我省家庭服务业健康快速发展,进一步扩大社会就业,加强部门间的协调配合,经省政府同意,建立江西省发展家庭服务业促进就业联席会议(以下简称联席会议)制度。
  一、主要任务
  负责协调处理发展我省家庭服务业促进就业的重大问题;推动落实国家发展家庭服务业促进就业的指导意见、中长期规划和重大产业政策;制订全省指导意见、中长期规划,从行业发展改革、服务网络建设、财税政策、从业人员技能培训、社会保险政策、信息平台建设等方面推动制订鼓励和支持全省家庭服务业加快发展、扩大就业的政策措施;积极推动开展标准化工作,切实抓好家庭服务业国家标准、行业标准和地方标准的贯彻实施,加强行业管理与监督;确定推动家庭服务业发展促进就业年度工作要点和阶段性工作计划并组织实施;督促检查各地、各部门相关政策落实情况和任务完成情况;定期向省政府汇报推动家庭服务业发展促进就业工作情况,并及时通报各地、各有关部门。
  二、成员单位
  联席会议由省人力资源社会保障厅、省发改委、省民政厅、省财政厅、省商务厅、省总工会、省妇联、团省委等部门和单位组成。联席会议召集人由省人力资源社会保障厅厅长担任,成员单位相关负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。
  联席会议办公室设在省人力资源社会保障厅,负责联席会议的日常工作。办公室主任由省人力资源社会保障厅1名副厅长兼任,副主任由省人力资源社会保障厅处级干部兼任。各成员单位1名处级干部为办公室成员,各成员单位1名工作人员为联络员。
  三、工作规则
 (一)定期向省政府报告工作。 主要汇报推动家庭服务业发展促进就业相关政策落实情况和工作任务完成情况,总结推广各地发展家庭服务业促进就业的经验和做法,分析存在的突出问题,提出工作建议,为省政府决策提供参考。
 (二)每年召开一至二次联席会议全体会议。 主要学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于推动家庭服务业发展促进就业的工作部署及有关会议、文件精神;通报工作进展情况,分析存在的突出问题,提出完善政策措施的建议;议定年度工作计划和阶段性工作安排;研究其他重要工作事项。会议由召集人主持召开,联席会议组成人员及办公室工作人员参加。
 (三)不定期召开专题工作会议。 联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排以及各成员单位提出的专项工作,不定期召开专题会议。专题会议由联席会议办公室主任主持,或受办公室主任委托,由办公室副主任主持,涉及专题工作的各有关单位的办公室成员或联络员参加。
 (四)各成员单位按照职责分工做好工作。 联席会议各成员单位要结合本单位职责,研究制定本系统推动家庭服务业发展促进就业的政策措施;制定相应的工作规划和年度工作计划并组织落实;及时向联席会议办公室报送本单位年度工作计划、工作进度情况和年度工作总结。各成员单位要加强配合,形成工作合力。
 (五)加强信息沟通和交流。 各成员单位要及时将本单位有关发展家庭服务业促进就业工作的重要事项、典型经验、突出问题等向联席会议办公室报告。联席会议办公室根据工作进展情况,编辑《联席会议简报》,印送联席会议各成员单位及有关部门。联席会议办公室负责信息收集工作,编印工作手册和其他各类工作所需资料。
 (六)发展家庭服务业促进就业的重大问题及对策建议,应经联席会议讨论通过,并征得有关成员单位的同意后上报省政府。 存在意见分歧的,由召集人或联席会议办公室主任负责协调。
  联席会议各成员单位还要共同完成省委、省政府交办的其他相关工作。各地可根据本地实际因地制宜,确定牵头部门和职责分工。
  江西省发展家庭服务业促进就业联席会议成员名单(略)
  联席会议办公室设在省人力资源和社会保障厅,刘滇鸣兼任办公室主任。