江西省家庭服务业协会是经江西省商务厅、江西省民政厅批准,于2013年 6月成立的全省行业性、非营利性的社团组织。本协会接受江西省商务厅、江西省民政厅、江西省人保厅等政府有关部门的业务指导,并承办他们委托的工作任务。凡承认协会《章程》,履行会员权利义务,经依法登记注册的家庭服务业企业、事业单位和社会团体、个体企业及其它有关单位等均可申请加入协会.....  更多>>
当前位置:正文
王岐山在北京考察时强调 大力发展生活性服务业 全面提升服务质量和水平
来源:   日期:[2017-06-21]
 
      文章来源:中国政府门户网站作者:国务院办公厅发布时间:2012年09月25日
     中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山24日在北京考察,并召开生活性服务业座谈会。他强调,生活性服务业直接关乎人民群众的衣食住行,关乎稳增长、扩内需、促就业、惠民生的大局。要按照科学发展观的要求,加快转变发展方式,调整结构,推进组织制度创新,着力提升生活性服务业的质量和水平,更好地满足人民群众日益增长的物质和文化需求,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
     在座谈会上,王岐山听取了北京市以及部分企业代表的发言。他说,改革开放30多年来,生活性服务业发展快,变化大,市场活力不断增强,新兴业态大量涌现,极大地方便和丰富了人民生活,在经济社会中发挥着越来越重要的作用。同时,也要看到生活性服务业发展方式比较粗放、结构不尽合理,与人民群众多元化、多样化的需求存在差距。伴随着城镇化快速推进和人民生活水平不断提高,生活性服务业需求日益增长,面临新的发展机遇。
     王岐山强调,做好生活性服务业这篇大文章,要坚持以人为本,充实科技、人文等内涵,突出特色,打造品牌,提高服务品质。充分发挥市场配置资源的基础性作用,鼓励和支持各类资金、人才进入生活性服务业,总结和推广搬家公司、经济型连锁酒店等好的经验做法。完善相关法律法规和行业标准,积极发挥行业协会等中介组织的作用,规范市场秩序,优化服务网点布局,切实减轻税费负担,营造良好的软硬环境。服务到位才能管理到位。有关部门和地方政府要寓管理于服务之中,加强行业规划、监管、指导和协调,加大对生活性服务业薄弱领域的支持。
     王岐山实地考察了护国寺小吃店、便民菜店、东方名剪美容美发连锁公司,爱侬家政服务公司、超市发连锁配送中心等网点和企业。他说,“三百六十行,行行出状元”。要摒弃社会偏见,崇尚劳动,尊重服务。提升生活性服务业的质量和水平,关键靠人。要加强从业人员的技能培训,提高职业素质,让更多的能工巧匠、行家里手脱颖而出。当了解到从业人员面临一些实际困难时,王岐山指示有关部门认真研究,积极为他们排忧解难。
     王岐山强调,中秋节、国庆节即将到来。有关方面要精心组织货源,保障市场供应,加强市场监管,提供优质服务,确保旅游安全,让人民群众度过一个平安欢乐祥和的“黄金周”。
     考察期闻,王岐山对北京市近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。北京市和国务院有关部门负责同志参加座谈会和考察。